Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи и интернет публикации о МАН

Пещера МАН: дом Солнца или медвежий угол
Пещера МАН: дом Солнца или медвежий угол?
 
45 лет назад, весной 1963 года, в неизвестной пещере, найденной на горе Северная Демерджи школьниками-краеведами, были сделаны удивительные находки. 

Пещера МАН

 
В исследованиях пещеры принимали активное участие члены археологического кружка Крымск
ой станции юных туристов. Юными археологами руководил Олег Домбровский. По общему решению, пещеру назвали в честь «Малой академии наук» - Крымской научной юношеской организации, где занимались ребята.
Пещера находится в сравнительно труднодоступном и потому малопосещаемом месте. Кажется, что тропа над обрывом ведет непонятно куда, и даже, когда стоишь практически рядом с пещерой, ничто не выдает ее присутствия: вход замаскирован выступами скал, но совершенно неожиданно за одним из них открывается высокая арка. 
Здесь сыровато, натеков сравнительно немного… Но первооткрывателей, 45 лет назад ступивших под эти своды, ждали удивительные открытия. После многих тысячелетий забвения им открылись сохранившиеся в первозданном виде странички жизни наших далеких предков.
 

Пещера состоит из двух этажей. Верхний представляет собой галерею высотой до 8 и длиной примерно 30 метров. Она заканчивается нагромождением крупных обломков скал, обвалившихся с потолка. Археолог Аскольд Щепинский сообщает, что над этим нагромождением он обнаружил высеченное в натеке схематичное изображение человеческого лица – ровный круг диаметром 12 см, на котором углублениями были показаны рот и глаза. А над лицом четкими линиями был прорезан в скале равноконечный крест. Эти изображения ученый датирует концом III — первой половиной II тысячелетия до нашей эры. Они являются древними знаками, символизирующими огонь – «земной» (Крест) и «небесный» (солнце).
Под этими изображениями заложили шурф, который дал интересную находку: обломок стенки лепного сосуда с нанесенными на нем изображениями, которые можно интерпретировать как условное обозначение стихий: круг солнца и изломы молний - огня, точки (капельки) дождя – воды… Такие изображения, по мнению Щепинского, характерны для кизил-кобинской культуры, VII – VI века до н.э.
К сожалению, изображения лица и креста ввиду их доступности были уничтожены. Обломку сосуда повезло: он экспонируется в Краеведческом музее в Симферополе.
Входная галерея соединяется 30-метровым колодцем с обширным нижним залом пещеры. Первооткрыватели обнаружили здесь множество костей животных, в основном черепа и кости ног, то есть именно те части туши, которые приносились в жертву.
Но самой неожиданной стала находка трех практически целых скелетов… пещерных медведей! 
«Как эти звери угодили в нижний этаж, осталось загадкой, - пишет в книге «Вслед за каплей воды» профессор Владимир Дублянский. -  Не исключено, что некогда нижний этаж соединялся с поверхностью более широкими отверстиями». Далее В.Н. Дублянский весьма убедительно высказывает версию о том, что пещерный медведь, вопреки сложившимся он нем представлениям, мог быть у неандертальцев в определенной степени «домашним» животным.
 
«Во время похолодания, вызванного оледенением, травы и коренья, которыми в основном питались медведи, стали доступными только два-три месяца в году. Остальное время медведи проводили в пещерах, которые постепенно становились их тюрьмой. Так, может быть, пещерный медведь - не грозный убийца, а мирное травоядное животное? Проводя треть жизни в спячке, он был для неандертальцев чем-то вроде живой кладовой с пищей. Отсюда и пошел культ медведя, хранителя племени от зимнего голода, такой же естественный, как земледельческие и скотоводческие культы».
Достаточно вспомнить, что культ медведя, как тотемного животного, по сей день исповедуют народы Севера, начиная от хантов и заканчивая индейцами. Но у них медведь – не безобидная животинка, а свирепый зверь.
 
Именно такое изображение я увидел на стене пещеры МАН, рядом с колодцем, на дне которого были обнаружены останки медведей. Крупный натёк удивительно напоминал медведя, оскалившего пасть. Я не специалист в древнем искусстве, но динамичность и выразительность природной скульптуры дают основания полагать, что к естественному натёку вполне мог аккуратно приложить руку художник каменного века…
Каким божествам поклонялись люди в своем первобытном храме? Наверное, тем, от кого зависела их жизнь. Несомненно, эта пещера была святилищем на протяжении многих тысячелетий. Вполне возможно, что первые жертвы, еще в каменном веке, приносились пещерным медведям, - хранителям рода. Сохранила свои функции пещера и позднее, в бронзовом веке, с развитием скотоводства. Неподалеку от нее проходила тропа, удобная для прогона скота из долины на горные пастбища. Тогда-то, надо полагать, и появились на дне колодца останки домашних животных.
 
А еще очевидцы рассказывают, что в день летнего солнцестояния, на закате, лучи солнца проникают в самую глубину пещеры, и освещают нагромождение глыб, над которыми некогда были изображены крест и «лицо»: солнечное божество как бы посылает привет своим земным собратьям…
 
В. Хачатурян


Источник: http://www.terra-tavrika.com.ua/gournal_07_2008_article_05.shtml
Категория: Статьи и интернет публикации о МАН | Добавил: Strelov_Vitaliy (01.11.2011)
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О правилах пользования сайтом . © Vitaliy Strelov , Малая Академия Наук "Искатель", 2012, Об авторских правах.
Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982   Яндекс.Метрика Auto Web Pinger Google PageRank — Man-crimea.at.ua — Анализ сайта