Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » МАН «ИСКАТЕЛЬ»: КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ
17:10
МАН «ИСКАТЕЛЬ»: КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ
21 декабря не состоялся очередной конец света. За последние несколько десятилетий, пожалуй, это был самый рекламируемый и ожидаемый  Армагеддон. Проведенные социологические опросы свидетельствуют о том, что каждый третий украинец верил в конец света. Для обсуждения вопросов, связанных со сложившейся ситуацией, собрались участники видеоконференции «Наука. Человек. Космос» 27 декабря 2012 года в Малой академии наук «Искатель». На связи с Крымом была Ровненская Малая академия наук.
Вступительное слово было предоставлено директору «Искателя» Юрию Трифонову. Он отметил, что это первая видеоконференция и выразил надежду на будущее сотрудничество с МАН Ровненской области. С ответным словом выступил Александр Андреев – директор Ровенской Малой академии наук.
Галина Шевченко, заведующая отделом Земли и Космоса, рассказала об основных направлениях работы Юношеской обсерватории МАН «Искатель» и обратила внимание на тесное сотрудничество юных астрономов с учеными из Таврического национального университета им. В.И. Вернадского и Крымской астрофизической обсерватории. Коллеги из Ровно, в свою очередь, поделились проблемами в их регионе:  физике выделяется очень мало часов, она становится непривлекательной и неперспективной, и как следствие – сокращается количество абитуриентов-астрономов в вузах Ровно. Однако педагоги-внешкольники не опускают руки: они активно работают в области физики и астрономии и привлекают к исследованиям своих воспитанников, которые впоследствии демонстрируют хорошие результаты.
Следующим выступил Юрий Кувшинов – кандидат физико-математических наук, доцент ТНУ им. В.И. Вернадского: «Я считаю, что астрономическое образование должен иметь каждый человек, поскольку оно отлично развивает мышление». Он подчеркнул, что «современная астрономия – это краеугольный камень всего естествознания. Именно понимание того, что хочет человек, ясное осознание окружающей его обстановки помогут людям развиваться в правильном направлении». Оратор назвал факторы, которые препятствуют активному развитию астрономии: отсутствие специальной литературы, низкая образованность окружающих в данной области.
Елена Лавут, руководитель астрономического кружка МАН «Искатель», отметила, что астрономию нужно прививать детям с раннего детства, с чем сразу же согласились коллеги из Малой академии наук г. Ровно. Юрий Трифонов привел в пример опыт конкурса исследовательских работ для школьников младших классов «Я – исследователь». В нем предложили принять участие мановцам из Ровно. Коллеги на приглашение откликнулись с воодушевлением.
После к диалогу подключились юные журналисты МАН «Искатель». Эльзара Джапарова  высказала свое мнение о том, зачем средства массовой информации так активно вели пропаганду конца света и какие методы при этом использовали.
В завершение учащиеся из обоих городов обменялись мнениями о несостоявшемся конце света, а также поблагодарили всех за предоставленную возможность пообщаться и обсудить актуальные вопросы и проблемы астрономии. Директор МАН «Искатель» Юрий Трифонов, в свою очередь, пообещал регулярно проводить подобные мероприятия, чтобы каждый участник мог внести небольшой, но свой вклад в развитие науки.
 
Екатерина Павленко

Категория: Интернет публикации на актуальные темы | Просмотров: 455 | Добавил: Strelov_Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О правилах пользования сайтом . © Vitaliy Strelov , Малая Академия Наук "Искатель", 2012, Об авторских правах.
Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982   Яндекс.Метрика Auto Web Pinger Google PageRank — Man-crimea.at.ua — Анализ сайта