Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июль » 21 » В детском оздоровительном учреждении «Сокол» прошел мастер-класс для юных журналистов
13:36
В детском оздоровительном учреждении «Сокол» прошел мастер-класс для юных журналистов

20 июля 2011 года для юных журналистов Крыма, кандидатов и действительных членов Крымской малой академии искусств и народных ремёсел, отдыхающих во II смене детского оздоровительного учреждения «Сокол» Министерства образования и науки, молодёжи и спорта автономии, был проведен мастер-класс по журналистике. Денис Руденко, старший редактор общественно-политических программ государственной радиокомпании «Крым», рассказал ребятам о специфике работы журналистов газет и журналов, радио и телевидения. Имея за плечами одиннадцатилетний опыт работы в средствах массовой информации, Денис поделился секретами мастерства с юными корреспондентами. В частности, как он отметил, если для журналистов, работающих в газетах и журналах, необходимо, прежде всего, умение работать со словом, стиль и грамотность речи, и, конечно же, оперативность и достоверность информации, а также умело подобранный фотоматериал, то в работе радиожурналистов немаловажное значение имеют звук, голос, интершумы (музыка, различные звуки). Ведь на радио слушателей не только необходимо ввести в ситуацию, но суметь удержать их внимание. Поэтому радиожурналист должен в совершенстве владеть компьютером. Кроме того, ему нужно умение работать с различными монтажными программами, подбирать интершумы, музыку, компоновать программу. Но самое главное заключается в том, что любой представитель СМИ – это человек творческий, который всегда помнит о доверии читателей и слушателей.

В заключении первой части мероприятия наши начинающие журналисты прослушали несколько радиопрограмм, подготовленных журналистами радиокомпании «Крым», после чего Денис Руденко обстоятельно ответил на все вопросы, возникшие у ребят в ходе прослушивания передач по радио.

Во втором блоке мастер-класса юным журналистам было дано задание написать о своих впечатлениях от «Сокола». Надо отметить, что все ребята справились успешно с поставленной задачей. Тексты юнкоров были очень интересные и, что немаловажно, разнообразны, как по содержанию, так и по форме изложения. Это были и заметки, и корреспонденции, и репортажи, и дневниковые записи, и даже эссе. По мнению жюри, в состав которого, в частности, входили Петр Дыбова, директор Крымского республиканского центра туризма и краеведения, Светлана Афанасьева, методист отдела гуманитарного образования Крымского республиканского центра детского и юношеского творчества, Марина Рязанова, студентка Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, неоднократный победитель международных, всеукраинских и республиканских творческих конкурсов по журналистике и литературному творчеству, выпускница Крымской малой академии искусств и народных ремёсел 2008 года, лучшими были признаны тексты Алины Петровой и Нины Келле из г.Симферополя, Регины Музафаровой, слушателя Школы журналистики из г.Керчи. К слову, Регина стала победительницей конкурса «На поиски Золушки», проходившего накануне.

Что же так нравится юным крымчанам в лагере? Это уникальная возможность отдохнуть и оздоровиться в одном из живописнейших мест Крымского полуострова, возможность проявить свои творческие способности во время подготовки и проведения различных лагерных мероприятий. И в тоже время ребята общаются со своими талантливыми сверстниками, ведь во II лагерной смене отдыхают не только юные журналисты, а и вокалисты, хореографы, мастера декоративно-прикладного искусства, художники, юные спортсмены. Впереди юнкоров ждут отрядные самодеятельные концерты, вечерние дискотеки, подготовка репортажей о лагерных мероприятиях, и, конечно же, очень ответственное и важное дело – выпуск газеты. Ну что же, пожелаем им удачи и исполнения всех, в том числе и самых заветных, желаний.

Кстати, написанные работы показали – хотя в лагере ребята провели всего пять дней, но у них уже накопилась масса впечатлений, за это, казалось бы, короткое время они узнали множество новых вещей, и, как говорится, оттянулись на славу.

По словам министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталины Дзоз, юные крымчане получили прекрасный шанс оздоровиться в детском лагере, не имеющем аналогов в регионе. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята и отдохнули, и повысили свои профессиональные навыки. «Меня очень радует тот факт, что юнкоры принимают столь активное участие в жизни «Сокола», – говорит глава ведомства, – ведь, по сути, в этом и заключается работа журналиста – понимать и принимать интересы окружающих, освещать яркие и запоминающиеся события II тематической смены».

В заключении Виталина Дзоз пожелала всем юным соколятам самых позитивных эмоций и впечатлений, а также выразила уверенность в том, что каждый юный житель нашего прекрасного края еще больше полюбит Крым, ведь в наш полуостров невозможно не влюбиться. «Бывших крымчан не бывает. Тот, кто хоть немного пожил в автономии, кто хоть раз побывал в горном Крыму и увидел его красоты, кто искупался в теплом море и позагорал под знаменитым черноморским солнцем – всегда возвращается к нам. И Совета министров республики в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Крыма создает такие условия жизни, что каждый крымчанин чувствует себя комфортно и уверенно в завтрашнем дне. А наши дорогие гости уже совсем скоро смогут наслаждаться сервисом на самом высоком уровне, ведь в центре внимания крымского правительства находится о подготовке высококвалифицированных и грамотных специалистов сферы обслуживания и туризма», – подытожила министр.

Информация Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК
Категория: Соревнования | Просмотров: 573 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О правилах пользования сайтом . © Vitaliy Strelov , Малая Академия Наук "Искатель", 2012, Об авторских правах.
Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982   Яндекс.Метрика Auto Web Pinger Google PageRank — Man-crimea.at.ua — Анализ сайта