Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Февраль » 28 » У МАНОВЦЕВ ДВА КЛЮЧЕВЫХ НАПУТСТВИЯ: «УЧАСТВУЙТЕ ВО ВСЕМ» И «ОСТАВАЙТЕСЬ В КРЫМУ»
17:56
У МАНОВЦЕВ ДВА КЛЮЧЕВЫХ НАПУТСТВИЯ: «УЧАСТВУЙТЕ ВО ВСЕМ» И «ОСТАВАЙТЕСЬ В КРЫМУ»

Финишировал республиканский этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ, подготовленных действительными членами и кандидатами в члены Малой академии наук школьников.

Биологический факультет Таврического национального университета, как и в предыдущие годы, снова приветливо принял юных гостей из всех городов и районов полуострова. Увлечением ребят стали биология, химия, экология... Более 150 занимающихся в секциях Химико-биологического отделения МАН представили работы на суд строгого жюри, прошли тестирование на знание базовых дисциплин. Ответственность за организацию конкурса в АРК была возложена на профильное республиканское внешкольное учреждение — Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.

Мы попросили директора КРЦЭНТУМ Ольгу БРОДСКУЮ поделиться впечатлениями.

— Помимо нас, организаторами «зимней сессии МАН», как мы еще называем крымский этап Всеукраинского конкурса-защиты, стали педагоги школ и колледжей, сотрудники различных крымских научно-исследовательских учреждений, взявшиеся за научное руководство работами школьников, преподаватели вузов, рецензирующие и оценивающие знания учащихся. Они единодушно отмечали возросший интерес к мановской деятельности со стороны родителей — на нынешней сессии их присутствовало больше, чем обычно. Порадовали и сами участники: несмотря на сложность тестов, рассчитанных не только на школьную программу, многие «закаленные» мановцы успешно справились с заданием, а при защите научно-исследовательских работ продемонстрировали хорошее знание материала, умение отстаивать свою точку зрения.

— Можно ли кого-то выделить особо?

— Мне кажется, не это главное. В первую очередь радует общий подъем, стремление к совершенствованию, так сказать, «горение в очах». В каждой секции было немало интересных, серьезных работ. Темы некоторых столь специфичны, что мы с трудом нашли специалиста, который взялся их рецензировать. Поэтому, на мой взгляд, главное не то, звездой какой величины ты засиял на мановском небосводе, а что почерпнул, добавил к интеллектуальному багажу в процессе занятий в секциях Малой академии наук.

Я почти тридцать лет работаю во внешкольном образовании, которое считаю замечательным инструментом отбора и развития одаренных детей. Как правило, все, кто прошел мановскую подготовку, стали хорошими руководителями, а то и выдающимися личностями. Достаточно сказать о медицинской династии Ефетовых. Заведующий кафедрой биологической химии Крымского государственного медицинского университета Константин Александрович Ефетов — доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, в школьные годы был активным мановцем. Он и сейчас является вице-президентом Малой академии наук Крыма школьников «Искатель». Его сын, Сергей Ефетов, тоже «варился» в секции медицины, затем успешно окончил университет, сейчас самостоятельно провел несколько операций. Тоже связей с МАН не прерывает, сочетая работу в хирургии с руководством мановской секцией.

МАН — это школа жизни. Молодой человек, прошедший здесь закалку, всегда будет востребован.

Вот как, кстати, отзывается о студентах — бывших мановцах — декан биологического факультета Таврического национального университета Сергей Федорович Котов: «Они активны и мобильны, охотно участвуют в конкурсах и конференциях, без проблем пишут курсовые работы и авторефераты». Сами же мановцы считают, что занятия научно-исследовательской работой помогают быстрее выбрать будущую профессию. Не случайно они подчас переходят из секции в секцию, пробуют силы сразу в нескольких направлениях. Это не метания, как иногда считают родители, а поиск собственного места в жизни.

— Ольга Николаевна, расскажите о наиболее значимых достижениях воспитанников химико-биологического отделения.

— Если говорить о последних десяти годах, то наши школьники неоднократно становились призерами III этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН Украины. А победителей было несколько. 1999 год — Евгений Нетреба из Красногвардейского района в секции «Медицина», 2001 год — Федор Гаврилюк из Алушты в секции «Биология», 2004-й — Алексей Томашевский из Белогорского района в секции «Сельское хозяйство», 2005-й — Асан Эмирсалиев из Белогорского района в секции «Биология», 2007-й — Виктория Житова из Симферопольского района в секции «Сельское хозяйство», а также Максим Тимофеев из Красногвардейского района в секции «Химия».

В прошлом году наши ребята заняли в Киеве семь призовых мест, из них три первых — по сельскому хозяйству, химии и ботанике, которые получили соответственно Ирина Дементьева из Симферопольского района, Максим Тимофеев из Красногвардейского и Софья Садогурская из Ялты. За высокие показатели в учебе, выдающиеся достижения в конкурсах и на олимпиадах эти молодые люди удостоены на 2008-2009 учебный год стипендий Президента Украины в размере 1000 гривен ежемесячно.

Запомнились и победы на международном уровне. Два года назад в США проходил международный конкурс «INTEL-Эко». От Крыма туда была направлена команда школьников из Черноморского района с проектом, посвященным проблемам водных ресурсов. Дети заняли призовые места. А в Москве настоящий фурор произвел Евгений Чос из Заозерненской школы г. Евпатории. Его пригласили для участия в олимпиаде по биологии и химии, которая проводилась на базе химического лицея МГУ. И он, заняв первое и второе места, получил право поступления в главный вуз России вне конкурса.

И все же, повторюсь, призовые места — это лишь часть практической пользы от занятий в МАН. Атмосфера любого конкурса, турнира, олимпиады насыщена высокой энергией созидания, и каждый его участник обязательно заряжается огромной интеллектуальной силой. Поэтому девиз нашего отделения, всей Малой академии наук — во всем надо участвовать!

— Звучит очень оптимистично. Особенно в условиях глобального экономического кризиса. На какие средства ведется такая интенсивная внешкольная работа?

— Во многом благодаря позиции Верховной Рады Автономной Республики Крым, которая поддержала инициативу министра образования и науки АРК Валерия Лаврова и в феврале прошлого года приняла Республиканскую программу работы с одаренными детьми и молодежью. В числе ее разделов — повышение уровня научно-методического обеспечения педагогических работников, выявление одаренных детей и создание условий для их развития, модернизация материально-технической базы учебных заведений, международное и региональное сотрудничество, социальная защита одаренной молодежи. Программа последовательно воплощается в жизнь, поскольку осуществляется финансирование запланированных мероприятий. Заслуга в этом всего Министерства образования и науки АРК, а также конкретно заведующей отделом по социальной защите детства и воспитательной работе Елены Проскуриной, главного специалиста отдела, непосредственного куратора КРЦЭНТУМ Аллы Соколовой. Это позволило нам провести ряд республиканских мероприятий, существенно укрепить материально-техническую базу центра, издать необходимую методическую литературу, организовать несколько коллективных поездок детей на фестивали и турниры в Полтаву, Харьков, Киев.

С этого учебного года уже не 40, как раньше, а 80 одаренных детей — неоднократные победители республиканских конкурсов и олимпиад — получают стипендии Совета министров Крыма. И впервые 20 из них присуждены детям, занимающимся в учреждениях художественно-эстетического направления. Словом, элиту автономия растит, о молодой смене заботится. Теперь возникает другая задача: удержать ее в республике. Ведь действительно обидно, когда подготовленная в Крыму подающая надежды молодежь уезжает учиться за его пределы и больше домой не возвращается. На всех встречах руководителей АРК с именными стипендиатами постоянно звучат обращенные к молодежи слова: «Не покидайте дом, в котором о вас заботятся, оставайтесь работать в Крыму».

— Расскажите о тех, кто подчас остается «в тени» своих обласканных всеобщим вниманием «птенцов» — об учителях, наставниках.

— Да, действительно, все начинается с учителя, с его умения распознать талант, дать толчок развитию, поддержать в тот момент, когда юное дарование вдруг одолеют сомнения в собственных силах, в нужности начатого дела. О таланте самого учителя красноречивее всего говорит уровень теоретической подготовки его учеников. Обидно, когда на конкурс представляются заслуживающие высокой оценки рецензентов научно-исследовательские работы, но их авторы элементарно «срезаются» на тестировании, обнажая непростительные пробелы в знании школьной программы по базовым дисциплинам. Поэтому без всякого преувеличения назову «маяками» педагогического труда, с помощью которых зажжены многочисленные «звездочки» мановского небосвода, учителя-методиста молодежненской школы № 1 Симферопольского района заслуженного учителя АРК Елену Григоренко, учителя симферопольской школы № 10 Наталью Трещеву, Ароматновской школы Белогорского района Надежду Капралову. Елена Григоренко, к примеру, на прошедшую сессию привезла троих своих воспитанников, и все трое заняли призовые места: Иван Осенний — первое место в секции «Селекция и генетика», Сусанна Номанова — второе место в секции «Общая биология и биология человека», Мария Гладкоскок — третье место в секции «Ботаника и зоология». Таких учителей необходимо всячески поддерживать, других — убеждать, чтобы следовали их примеру. Мое личное мнение: если государство не обратит серьезного внимания на кадровые проблемы, ситуация в украинском образовании, когда старые педагоги уже не могут обучать на современном уровне, а молодые просто не хотят выкладываться за мизерную зарплату, будет только усугубляться. А ведь система образования — базис любого государства. Значит, надо сообща заботиться о его прочности.

— Кому же в этом году предстоит отстаивать честь Крыма в Киеве на III этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины?

— Помимо названного Вани Осеннего, который будет представлять мановцев Крыма в секции «Генетика и селекция», в Киев поедут Лена Малая из симферопольской гимназии № 1 — секция «Техногенная экология», Аня Кравцова из красногвардейской школы № 2 — секция «Химия», Женя Смирнова из белогорской школы № 2 — секция «Лесное хозяйство», Софья Садогурская из ялтинской ОШ № 10 — «Ботаника и зоология», Ваан Смбатян из Симферопольского медико-биологического лицея — секция «Медицина». Лена Колючкина из симферопольской школы № 33 будет защищаться в двух секциях — «Общая биология и биология человека» и «Природоохранная экология». Мы уверены, у этой команды есть шанс успешно выступить на заключительном этапе всеукраинского конкурса-защиты и пополнить ряды стипендиатов президента.

Беседовала Г. ИВАШОВА

Фото В. ЛИПШИЦА.
Категория: Интернет публикации на актуальные темы | Просмотров: 874 | Добавил: BBC | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О правилах пользования сайтом . © Vitaliy Strelov , Малая Академия Наук "Искатель", 2012, Об авторских правах.
Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982   Яндекс.Метрика Auto Web Pinger Google PageRank — Man-crimea.at.ua — Анализ сайта