Приветствую Вас, Гость
Главная » 2003 » Апрель » 27 » Организация оздоровления детей ухудшилась, - Счетная палата
12:51
Организация оздоровления детей ухудшилась, - Счетная палата
Организация оздоровления детей ухудшилась, - Счетная палата


В Украине постепенно происходит замена качественных оздоровительных услуг на менее затратный отдых в пришкольных лагерях с дневным пребыванием

Об этом говорится в заключении о выполнении Государственного бюджета Украины за 2011 год, опубликованном Счетной палатой Украины.

В документе в частности отмечается, что в результате отсутствия единой целостной системы организации летнего оздоровления и отдыха детей ухудшилось качество оздоровительных услуг и уменьшилось количество оздоровленных детей.

Аудитом эффективности использования средств государственного бюджета на мероприятия летнего оздоровленя детей в 2010-2011 годах установлено ненадлежащую организацию летнего оздоровления и отдыха детей.

Материальная база детских оздоровительных учреждений ухудшается, постепенно происходит замена качественных оздоровительных услуг на менее затратный отдых в пришкольных лагерях с дневным пребыванием.

В заключении Счетной палаты отмечается, что при отсутствии согласованных с Министерством финансов планов оздоровления и отдыха детей Министерство образования и науки, молодежи и спорта собственными приказами позволило учреждениям внешкольного образования использовать средства государственного бюджета на проведение оздоровительно-массовых мероприятий, которые, согласно  Закону Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей", не являются мероприятиями оздоровления и отдыха.

Всего на эти цели в 2010-2011 годах использовано 1,2 млн гривен. В частности, за счет средств госбюджета оплачивалась работа руководителей команд, услуги организаторов соревнований, судей и тренеров; проводились затраты на приобретение печатной продукции, бытовой техники, канцтоваров, призов и наград для проведения соревнований, сборов, фестивалей, коллоквиумов; осуществлялся текущий ремонт помещений, водопровода и технологического оборудования оздоровительных комплексов, которые являются структурными подразделениями внешкольных учреждений.

Необходимо отметить, что Министерство образования в апреле этого года уже инициировало подготовку к летней оздоровительной кампании детей. С этой целью профильным ведомством издан приказ, предусматривающий организацию летнего оздоровления и отдыха.

Региональным органам образования поручено содействовать занятости детей школьного возраста в летний период и использовать потенциал внешкольных учебных заведений для организации летнего оздоровления и отдыха детей.

Также в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании-2012 будут приняты меры по организации на базе учебных заведений лагерей с дневным пребыванием.

Региональным органам управления образования необходимо содействовать привлечению инвестиций и всесторонне поощрять поддержку предприятий, учреждений, организаций, профессиональных союзов и фондов, а также добровольные взносы юридических и физических лиц на оздоровление и отдых детей.

Также должен быть усилен контроль с целью предотвращения использования детских оздоровительных учреждений не по назначению или их вывода из сферы внешкольного образования.

По материалам: Освіта.ua
Дата публикации: 27.04.2012

© «Плеяды» 1998–2012 (www.osvita.ua)

http://ru.osvita.ua/school/news/29143/

Категория: Интернет публикации на актуальные темы | Просмотров: 323 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О правилах пользования сайтом . © Vitaliy Strelov , Малая Академия Наук "Искатель", 2012, Об авторских правах.
Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982   Яндекс.Метрика Auto Web Pinger Google PageRank — Man-crimea.at.ua — Анализ сайта